Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Наш опрос

Что вы предпочитаете больше?
Всего ответов: 26

Мини-чат

Друзья сайта

  • Эпоха Средневековья
  • Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

    Ночная Ведьма. Журнал о Ролевых играх Эльна 
    Королевство Новая Эра Эль-Глория
    Palantir GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) 
    Tarna Ilu Rambler's Top100

    Статистика

    Реклама

    Пятница, 19.04.2024, 20:56       Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

    Придворные - Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила· Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Академия Миров » Уроки » Придворные
    Придворные
     БафурДата: Пятница, 17.04.2009, 14:11 | Сообщение # 1
    Z
     
     Бог Знания








    Группа: Глава Совета
    Сообщений: 413

    « 4 »
    Вне Тарны

    Медали:

    Бог сайта и форума РунорезЧертежник За хорошую посещаемость на форуме
    Инвентарь: 12
    Придворные

    Придворным считался человек имевший право доступа ко двору, то есть человек, который имел возможность по собственной воле посещать двор правящего монарха.
    Иногда это было специальной привилегией. Но чаще всего речь шла о людях, которые занимали определенные придворные должности.
    Роль и значение придворных должностей определялись тем, насколько часто и близко они давали возможность общаться с монархом. Например, значение охотничьих служб могло изменяться в зависимости от интересов царствующего монарха.
    Но наиболее влиятельными и уважаемыми из придворных должностей традиционно были посты обер-шталмейстера и обер-гофмейстера.

    Происхождение

    При наборе людей на придворную службу исходили из двух критериев.
    С одной стороны, монарх стремился к тому, чтобы ему служили наиболее знатные и влиятельные дворяне королевства. Это подчеркивало его авторитет и позволяло держать их под контролем.
    С другой стороны, монарх старался окружить себя максимально надежными и преданными людьми. Однако наиболее преданными сюзерену были люди максимально обязанные ему своим положением, т.е. маловлиятельные без его поддержки.
    Возвышение различных выскочек вызывало зависть и гнев аристократов, претендующих на ключевые посты. Это могло компенсироваться преданностью и деловыми способностями выдвиженцев. Но иногда и ослабляло позиции самого монарха, поскольку отдаляло его от влиятельных союзников.
    С другой стороны, засилье влиятельных феодалов могло привести к ослаблению монарха, поскольку реальная власть переходила к ним. На практике, монарх обычно стремился соблюдать определенный баланс и максимально подчинить себе всех придворных. Понятно, что большую роль здесь играли как общая политическая обстановка, так и способности правителя оценивать людей.
    В различных странах это зависело как от реальной ситуации, так и от качеств правителя. Например, в Испании при Карле 5 (1517-1554 гг) большую роль среди придворных играли иностранцы, а основном фламандцы и немцы. Испанским грандам император не доверял. При его сыне Филиппе (1554-1598 гг.) испанцы стали занимать основные посты. Большую роль играли гранды. Но и незнатные дворяне могли сделать блестящую карьеру ( Гомес и особенно Перес).
    Практически весь 17 век все ключевые посты, как в правительстве, так и при испанском дворе, занимали только аристократы.
    А во Франции произошла ситуация развивалась с точностью до наоборот. В 16 веке ключевые позиции занимали в первую очередь аристократы, и попытки короля Генриха III выдвинуть на ключевые посты своих любимцев (миньонов) привела к ослаблению позиций самого монарха.
    Но в 17 веке, с усилением королевской власти, все большую роль в управлении и при дворе стали играть незнатные дворяне ( Сюлли, Решелье, Летелье, Кольберы). На долю французских аристократов оставалось в основном почетные, но не дающие реальной власти синекуры, многие из которых были дворцовыми должностями. При этом при Людовике XIV (1643-1715) аристократы не имели права покинуть двор иначе как с разрешения короля.

    Поступление на службу

    Реально придворных набирал глава той службы (или малого двора), где они собирались служить. Затем он подавал документу на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру.
    Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Человек мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте или начать службу довольно пожилым человеком.
    На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи. Влиятельные придворные стремились максимально усилить свое значение, добиваясь назначения своих сторонников на различные должности. Помощь при получении таковой должности имела очень большую цену.

    Доступ ко двору.

    Обычный придворный выполнял свои обязанности только 4 (позднее 3) месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе. Т. е., он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца. Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами.
    Для того чтобы быть принятым ко двору, недостаточно было быть дворянином или даже аристократом. Возможность появляться при дворе имел довольно строго описанный круг лиц.
    Во-первых, это те, кто имел должности при дворе. А также их супруги.
    Во-вторых, это чиновники высшего ранга - государственные секретари (аналог министров), губернаторы и т.д.
    В-третьих, иностранные послы и члены их свиты.
    В-четвертых, купцы, имевшие звание поставщиков двора.
    Право присутствия при дворе не означало, что человек может посещать все церемонии и бывать везде. Это регулировалось строгими нормами этикета. Спорные вопросы решал обер-церемонимейстер.

    Требования к придворному

    Для того, чтобы стать своим человеком при дворе, необходимо было хорошо знать этикет и все его детали. Так, уровень наклона головы при поклоне строго контролировался и зависел как от положения того, кто кланялся, так и кому кланялись. Причем все это варьировалось не только исходя из титулов и званий, но и конкретного положения при дворе и взаимоотношения между этими людьми.
    Большую роль играло умение хорошо танцевать. И хотя сами танцы были не слишком сложными, не следует забывать, что придворные выполняли их в пышных, но не слишком удобных костюмах. Головные уборы при этом никто не снимал.
    Мужчины, естественно, не расставались с оружием, а дамы носили широкие юбки. Умению танцевать, как и фехтованию, нужно было довольно долго учиться. Преподавателями традиционно выступали итальянцы.
    По незнанию человек мог нанести оскорбление и поломать себе карьеру, а то и жизнь. Не следует забывать, что именно неприличное поведение обычно служило поводом для дуэли. Причем при дуэли право выбора оружия имел тот, кого вызывают.
    Поэтому знание этикета позволяло не только произвести хорошее впечатление, но и давало возможность довести соперника до белого каления, выставив его полным недотепой, а то и навязав дуэль на своих условиях.

    Возможности придворного.

    Право доступа ко двору высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха и его окружение. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих. Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. Придворные обычно намного лучше, чем остальные, были осведомлены о планах и намерениях монарха и других влиятельных лиц.
    Простая информация о пристрастиях, привычках и интересах важных персон, которой владели придворные, позволяла им намного проще проворачивать различные дела. Ведь решение вопросов во многом зависело от того кто их предлагал. Особенно это касалось назначения на различные должности.
    Никакой налаженной системы учета кадров и какого-либо принципа, по которому человека могли назначить на тот или иной пост (типа выслуги лет) не существовало. Поэтому находящийся в фаворе придворный мог продвигать свою кандидатуру намного более успешно, чем человек со стороны. Нередко на важные посты назначались люди, которые этим раньше не занимались.
    Так, Васко де Гама, первый европейский мореплаватель, приплывший в Индию, был придворным португальского короля. Он был назначен на пост руководителя экспедиции согласно воле короля, хотя до этого не участвовал в подобных экспедициях. С другой стороны, бывали варианты, когда поручительство влиятельного лица могло сыграть отрицательную роль. Например, в определенный период, все кандидатуры графа Эссекса, фаворита королевы Елизаветы, отвергались королевой с порога. Более того, означали внесение в черный список.

     
    Форум » Академия Миров » Уроки » Придворные
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: